Gastronomie Kurs – Videokurs „Einstieg in die Gastronomie“ von Alexander Kouba

Du träumst von einem eigenen Food-Truck, hippen Café oder angesagtem Restaurant?

Mit dem Kurs „Einstieg in die Gastronomie“ von Alexander Kouba kommst du diesem Traum einen großen Schritt näher – du lernst alles, was du für die erfolgreiche Selbstständigkeit in der Gastronomie und ein wirklich profitables Unternehmen brauchst!

In diesem Artikel zeigen wir dir, was der Kurs zu bieten hat, ob er das Richtige für dich ist und warum er wirklich etwas Einmaliges in der Online-Gastro-Weiterbildung ist!

Einstieg in die Gastronomie
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Welche Online-Gastronomie-Kurse gibt es?

Die Gastronomie ist ein weiter Oberbegriff und daher gibt es sehr unterschiedliche Online Kurse mit ganz unterschiedlichen Zielen. Die Weiterbildungen in diesem Bereich sind so vielfältig wie das Thema selbst, daher hier ein paar Bespiele.

Wir sehen uns an, welche Arten von Gastronomie Kursen es gibt, an wen sie sich richten, wie lange sie dauern und was sie kosten.

Zielgruppe

Die meisten Gastronomie Kurse, die es bisher online gibt, sind fast ausschließlich Weiterbildungen. Sie richten sich als an Menschen, die schon einige Jahre Berufserfahrung in diesem Bereich haben und sich weiterbilden möchten. Bei fast alles Kursen gibt es ein Abschlusszertifikat, häufig von der IHK (Industrie und Handelskammer).

Inhalte, Dauer und Kosten

Ein Großteil der Kurse richtet sich an Angestellte, die einen bestimmten Beruf in diesem Bereich erlernen, sich in diesem fortbilden bzw. einen bestimmten Titel erlangen möchten, der die Karriere voranbringen soll:

Hier gibt es sowohl Online als auch Offlline-Angebote. Die meisten Kurse/Ausbildungen dauer etwa 12-18 Monate. Die Preisspanne der Berufs-Weiterbildungen im Gastronomie-Bereich liegen etwa zwischen 2.000 bis 3.300 Euro. Angesichts der Dauer der Ausbildungen ist das ein angemessener Preis.

Darüber hinaus gibt es ein paar Kurse (und auch (Online-)Studiengänge), die sich auf einzelne Disziplinen, Soft Skills und Koordinationsbereiche innerhalb der Gastronomie beziehen:

Diese Kurse und Seminare haben je nach Thema eine Dauer von einem Monat bis 12 Monate. Die Weiterbildungen zum Management, Krisenbewältigung o.ä. sind unterschiedlich ausführlich (1 Monat bis 12 Monate) und daher gibt es hier eine große Preisspanne von ca. 200 Euro (Kursdauer 1 Monat) bis ca. 2000 Euro.

Wo finde ich Online Gastronomie Kurse und Weiterbildungen?

Gute Quellen um hochwertige Kurse und Weiterbildungen zu finden sind:

Kurse für angehende Gastronomie-Unternehmer?!

Äufällig ist dass es bis auf den Kurs von Alexander keinen einzigen Kurs gibt der sich an die „Chefs“ also die (angehenden) Gastronomie-Besitzer und Unternehmer richtet!

Hier gibt es lediglich ein paar Online-Ratgeber wie der von IHK:

https://www.ihk.de/regensburg/hauptnavigation/branchen/tourismus/existenzgruendung-im-gastgewerbe/checkliste-fuer-eine-selbststaendigkeit-in-der-gastronomie-3994356

Was ist aber wenn du direkt aus der Praxis von einem erfahrenen Gastronom lernen möchtest, wie die Selbstständigkeit in der Gastronomie wirklich funktioniert?

Dann ist der Kurs „Einstieg in die Gastronomie“ von Alexander Kouba genau das richtige für dich! Lass uns schauen, was dieser Kurs zu bieten hat!

Einstieg in die Gastronomie
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Wer ist Alexander Kouba?

gastronomie kurs gastwirtschaftler alexander kouba

Alexander Kouba ist bereits seit 2013 in der Gastronomie tätig und seit 2017 selbstständig. Besonders spannend ist, dass er schon dutzende Berufe und Rollen im Gastronomie-Bereich durchlebt hat – eine echte Heldenreise vom Kellner zum Gastro-Unternemer! Seinen eigenen Betrieb hat er vom ToGo-Geschäft zum Catering-Betrieb für Firmen und Events uvm. ausgebaut.

Durch diese Erfahrungen gibt dir Alexander super wertvolle Praxiseinblicke und echte „Insider“-Tipps im Kurs, die du sonst mühsam zusammensuchen müsstest.

Mit dem Projekt https://gastwirtschaftler.com hilft er Menschen, den Schritt in die Gastro-Selbstständigkeit erfolgreich zu meistern und ein profitables Geschäft aufzubauen.

Ist der Kurs „Einstieg in die Gastronomie von Alexander Kouba empfehlenswert?

Ein klares JA! Wir haben uns den Kurs für dich „von innen“ angesehen und möchten dir einen Einblick über die Qualität des Kurses geben. Dazu haben wir folgende Aspekte bewertet:

  • Lernplattform – Der Kurs ist auf der Kurs-Plattform elopage eingebunden, die sehr ansprechend und übersichtlich aufgebaut ist. Links sieht man die Kursstruktur und wo man sich geade im Kurs befindet. In der Mitte ist der eigentliche Inhalt der jeweiligen Lektion, also meist 1-2 Videos und darunter eine Text-Zusammenfassung und hilfreiche Links (siehe Bild unten).
  • Kurs-Struktur – Logische Kurs-Struktur die genau zum Gastronomie-Gründungsprozess passt. Tolle Mischung und Abwechslung aus planerischen und gestalterischen Aufgaben.
  • Verständlichkeit der Inhalte – auch für uns als Gastro-Laien sind die Inhalte absolut verständlich und auch für Einsteiger toll erklärt!
  • Vollständigkeit der Inhalte – die Inhalte enthalten aus unserer Sicht alle relevanten Schritte und Aspekte für die Gastro-Selbstständigkeit. Zumindest sind für uns als Laien keine Frage offen geblieben.
  • Preis-Leistungs-Verhältnis – Wir haben oben aufgezeigt, was andere Gastronomie-Kurs so kosten. Für 13 Stunden Praxiswissen und Anleitungen ist der Preis von 397 Euro sehr erschwinglich.
  • Service – Alexander bietet kostenlosen Email-Support falls es Fragen zum Kurs gibt. Unser Email-Kontakt mit Alexander war bisher sehr angenehm und er antwortet zügig. Wir gehen daher davon aus, dass es für dich als Kurs-Teilnehmer genauso laufen wird!
gastronomie kurs
Einstieg in die Gastronomie
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Erfahrungen & Kundenstimmen

Über die Google-Rezensionen hat Alexander 11 Fünf-Sterne-Bewertungen (Stand 26.11.2022). Kunden sind begeistert von seinem „Coffee-Bike“, vom leckerem Kaffee, tollem Service – und auch dieser Online-Kurs hier begeistert die Kunden und hilft ihnen ebenfalls die Selbstständigkeit in der Gastronomie zu starten.

Was genau lernst du im Gastronomie-Kurs? (Zusammenfassung)

Modul 1 – Herzlich Willkommen

Im ersten Modul wird die Frage beantwortet, welche Vorteile eine eigene Gastronomie bietet. Du erhältst eine Kursübersicht und erfährst mehr über Alexanders Werdegang vom Kellner zum Multi-Gastro-Unternehmer.

Modul 2 – Unternehmertum

Um eine eigene Gastronomie zu starten, ist eine Unternehmensgründung erforderlich. In diesem Modul findest du heraus, was du alles über Unternehmertum im Gastro-Bereich wissen musst und wo du noch Lücken hast (und wie du diese schließt). Außerdem geht es um die Transformation vom Angestellten zum Unternehmer und wie du mit der Verantwortung über das Unternehmen und deine Mitarbeiter umgehst.

Modul 3 – Gastronomie-Konzepte

Erfahre, welches die beliebtesten Gastro-Konzepte sind, was die Vor und Nachteile und wie hoch die Einstiegshürden sind. Egal ob Foodtruck, Café-ToGo, Franchise oder Pizzeria – in diesem Modul bekommst du eine klare Entscheidungshilfe, um das passende Konzept zu finden, welches zu dir, deinen finanziellen Zielen und deinem Traumleben passt!

Modul 4 – Standort

Der richtige Standort hat einen wesentlichen Einfluss auf den Erfolg deines Gastro-Unternehmens. Alexander zeigt dir, welche Standortmöglichkeiten es gibt, welche Vor-und Nachteile und welche Einflussfaktoren (z.B. Wettbewerb, Sonneneinstrahlung usw.) es gibt. Auch hier bekommst du wieder eine Entscheidungshilfe an die Hand, wie du den für dich passenden Standort findest. Außerdem geht es um die Frage, ob ein Standort gekauft, gemietet oder gepachtet werden sollte und wie du mit einem mobilen Food-Truck Standorte auf Events findest.

Modul 5 – Umsatz

Welcher Umsatz ist mit deinem gewählten Gastro-Konzept und Standort realistisch und erwartbar? Um das besser einzuschätzen, geht es in diesem Modul darum, wie du eine Umsatzkalkulation durchführst, um deine Finanzen besser zu planen und im Griff zu haben.

Einstieg in die Gastronomie
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Modul 6 – Untenehmensform, Gewerbe und Administrative Notwendigkeiten

Du erfährst welche Unternehmensformen es gibt und was für die Gastronomie empfehlenswert ist – inklusive Kleinunternehmerregelung und Umsatzsteuer. Wenn du die richtige Unternehmensform gewählt hast, bekommst du alles Notwendige für die erfolgreiche Gewerbeanmeldung.

Modul 7 – Versicherung

Dein Unternehmen ist gegründet – und sollte versichert werden. Du erhältst einen Überblick über die wichtigsten Versicherungen sowie Praxisbeispiele, was im Gastro-Alltag passieren kann – und wobei dir die passende Versicherung den A** rettet. 😉

Modul 8 – Finanzieren

Eigenkapital oder Fremdkapital? In den meisten Fällen ist es notwendig und auch sinnvoll, Fremdkapitel für dein Gastro-Unternehmen zu beziehen. Du erfährst welche Möglichkeiten es hier gibt, beispielsweise mit dem Gründerkredit und noch vieles mehr. Außerdem gibt es spannende Förderprogramme, die du ggf. nutzen kannst.

Im laufenden Betrieb Kosten sparen? Skonto, Rabatte und größere Abnahmemengen machen es möglich. Erfahre die Best Practices aus Alexanders jahrelanger Erfahrung!

Modul 9 – Kassensysteme

Welche (rechtlichen) Anforderungen an ein Kassensystem gibt es? Welches Kassensystem ist für dein Gastro-Konzept (z.B. Sitz-Gastronomie oder ToGo-Gastronomie) empfehlenswert?

Modul 10 – Angebot und Speisekarte gestalten

Die Grundlagen sind erledigt, jetzt geht es an die Gestaltung deiner Gastronomie! Das beginnt mit einer ansprechenden Speisekarte, die den Kunden nicht überfordert sondern Lust auf mehr macht! Außerdem kannst du mit der Speisekarte aktiv steuern, was der Kunden wahrnimmt und was er bestellen wird und damit deinen Umsatz und Gewinn erhöhen.

Es geht um Layouts, welches Material sich für die Speisekarte eignet und den Einfluss von Mehrteilung der Speisekarte und die Veränderung der inhaltlichen Struktur.

Modul 11 – Preiskalkulation

Lerne deinen Wareneinsatz richtig zu berechnen und realistische Preise für Speisen und Getränke zu kalkulieren. Erfahre wie du eine sogenannten „betriebliche Erfolgsrechnung“ durchführst und wie du ausgehend vom Gesamtumsatz pro Jahr deinen erwartbaren Jahresgewinn berechnest. So stellst du sicher, dass sich dein Unternehmen auch finanziell für dich lohnt und lange fortbestehen kann!

Modul 12 – Ausstattung deines Restaurants

Wie wird ein Restaurant je nach Konzept optimal ausgestattet? Was ist alles zu beachten? Hier bekommst du Tipps für die Gestaltung der Ausstattung und Kostenreduktion bei der Beschaffung. Außerdem geht es speziell um die Ausstattung für mobile Systeme wie bei einem Food-Truck oder Anhänger.

Modul 13- Name, Logo & Leuchtwerbung

Hilfreiche Tipps, um einen idealen Namen für dein Gastro-Projekt zu finden sowie ein Logo zu gestalten. Es geht um rechtliche Aspekte und die Möglichkeiten dein Logo auf z.B. Leuchtwerbung produzieren zu lassen.

Modul 14 – Marketing

Viele Restaurants sind entweder voll oder leer… Der Grund dafür ist oft nicht der Standort oder andere externe Faktoren, sondern einfach fehlendes oder schlechtes Marketing! Die gute Nachricht ist: Es liegt vor allem in deiner Hand den Erfolg deines Gastros wesentlich zu bestimmen! 🙂 Nach diesem Modul kennst du die wichtigsten Marketing-Methoden, wie eine Gastro-Website (inkl Online-Reservierung und Gutscheinkauf) optimal aufgebaut ist, wie du deine Eröffnung zu einem gelungenen Event machst (Eröffnungsmarketing) und welche sonstigen Werbemöglichkeiten es offline und online gibt.

Modul 15 – Mitarbeiter

Ab einer bestimmten Größe solltest du Mitarbeiter einstellen, um die Arbeit zu bewerkstelligen und wachsen zu können. Du erfährst, ab wann du Mitarbeiter brauchst und wie viele und wie du Mitarbeiter-Kosten richtig kalkulierst. Erfahre, wie du geeignete Mitarbeiter findest und wie du sie schulst, motivierst und führst.

Erfahrungen und Meinung zu Alexander Koubas Kurs „Einstieg in die Gastronomie“

Vorteile

  • Der Kurs ist durchzogen mit anschaulichen Praxisbeispielen eines erfahrenen Gastronom!
  • Kein Blah Blah sondern nur die wirklich wichtigen Aspekte und Strategien
  • Durchdachte Kurs-Struktur
  • Super Excel-Vorlagen für Gewinnprognose und Preiskalkulation
  • Klare und machbare Aufgaben am Ende jeder Lektion
  • persönlicher E-Mail-Support
  • 14 Tage Geld zurück Garantie
  • 13 Stunden Videomaterial, 50 Videos, 6 Download-Dateien

Nachteile

  • Mit 397 Euro recht kostenintensiv, allerdings erhältst du das zusammengefasste und vollständige Wissen zur erfolgreichen Selbstständigkeit direkt von einem erfahrenen Gastronom!

Fazit zum Gastronomie Kurs „Einstieg in die Gastronomie“

Der Kurs „Einstieg in die Gastronomie“ biete alles was du für die erfolgreiche Selbstständigkeit in die Gastronomie benötigst! Aboslute Empfehlung!

Einstieg in die Gastronomie
Bewertung:

Worauf wartest du noch? Mach deinen Traum vom eigenen Food-Truck, angesagten Bar oder hippen Café zur Realität. Der erste solide Schritt zur Verwirklichung ist dieser Online Kurs!